Nace la Mesa Municipal de Agroalimentación como apoyo decidido del Ayuntamiento a este sector estratégico en Valladolid
El alcalde destaca que “esta Mesa será uno de los pilares fundamentales para abrir nuevas oportunidades al tejido local”.
Mesa Agroalimentaria Valladolid
  • La Oficina Municipal de Proyectos y Atracción de Inversiones y el Hub Logístico Agroalimentario actuarán como palancas estratégicas de transformación para innovar y ganar en competitividad.

El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, ha agradecido la presencia de todos los integrantes de la Mesa Municipal de Agroalimentación constituida hoy en el Consistorio. Carnero ha subrayado que "se trata de uno de los pilares fundamentales de nuestra economía, de nuestra identidad y, por qué no decirlo, de nuestra forma de vida: el sector agroalimentario".

Así lo muestran los datos, según el clúster del sector (Vitartis), que sitúan a Castilla y León en la tercera posición del ranking nacional por volumen de negocio y número de empresas activas, con 2.867 empresas en enero de 2024. Además, la cadena alimentaria aporta el 14% del PIB y el 16% del empleo en Castilla y León y da empleo a 161.000 trabajadores.

Respecto a Valladolid, la ciudad lidera tanto la cifra de negocio como el empleo, con más de un 21%, en ambos criterios.

Carnero ha destacado, a su vez, la importancia de impulsar la Mesa que "nace como espacio de diálogo y trabajo conjunto, una herramienta útil y operativa, de colaboración público-privada, de escucha y de coordinación. Será el punto de encuentro de todos los actores implicados en la cadena agroalimentaria: desde el productor hasta el consumidor; desde las instituciones educativas hasta los centros de innovación; desde el entorno rural que nos abastece hasta la ciudad que consume y transforma".

Impulsar políticas públicas eficaces, atraer inversiones, mejorar la competitividad del sector, y, sobre todo, garantizar un suministro de alimentos sostenible, seguro y saludable para toda la población serán algunos objetivos clave de este nuevo espacio.

Abordará retos como la brecha entre lo rural y lo urbano, la apuesta por el talento joven, el apoyo a las pequeñas empresas, la internacionalización o la lucha contra el desperdicio alimentario.

Vitartis, ingrediente esencial de la Mesa, ha identificado ya tres barreras: el marco regulatorio y la burocracia, la dificultad para incorporar el talento que necesitan las industrias y el reducido tamaño de la mayoría de las empresas.

Frente a esos retos y barreras, el Ayuntamiento aporta el apoyo de dos proyectos transformadores al servicio de la economía local y la sostenibilidad urbana:

  • Los servicios de Valladolid Now (la Oficina Municipal de Proyectos y Atracción de Inversiones). En su hoja de ruta, la agroalimentación ocupa un lugar prioritario con el objetivo de que Valladolid sea un referente innovador del sector en España.

  • El futuro Hub Logístico Agroalimentario de Valladolid. Impulsado en coordinación con la Junta de Castilla y León y otros actores como el Gobierno de España, este Hub mejorará la eficiencia del transporte y la distribución de alimentos, reducirá emisiones y costes, y facilitará la expansión nacional e internacional de los productos.

6 líneas estratégicas de actuación

A partir de ahora los integrantes de la Mesa podrán enriquecer el documento de partida, articulado en torno a seis líneas estratégicas de actuación (todo ello coordinado por la Agencia de Innovación y Desarrollo Económico):

  • Gobernanza Alimentaria Municipal: crear estructuras estables de diálogo y planificación como esta Mesa, que integren a todos los actores relevantes.

  • Suministro Local y Cadenas Cortas de Comercialización: fomentar la compra pública alimentaria sostenible y apoyar el producto de cercanía.

  • Consumo Consciente y Accesible: promover una alimentación saludable y asequible para toda la población, especialmente los colectivos vulnerables.

  • Educación Alimentaria y Sensibilización: introducir la cultura alimentaria en escuelas, familias, medios y campañas municipales.

  • Lucha contra el Desperdicio y Economía Circular: impulsar la reutilización, el compostaje, y la valorización de excedentes alimentarios.

  • Innovación, Emprendimiento y Sector Agroalimentario Local: apoyar la digitalización, la transformación verde y el crecimiento de nuevas iniciativas empresariales.

Los integrantes de la Mesa también han podido escuchar a una persona referente en derecho agrario de Valladolid y de España, Celia Miravalles Calleja, en su charla: ‘Una cadena de valor sin eslabones rotos: la alianza pendiente entre campo, industria agroalimentaria y distribución’, y a Alfredo Irisarri Castro, Ingeniero de Caminos y socio director de TEIRLOG INGENIERÍA, la consultora especializada que está desarrollando los estudios del Hub Logístico Agroalimentario de Valladolid (Hub LAV), y que ha expuesto los puntos esenciales de este proyecto estratégico de ciudad, que contará en el plazo de 10 meses con un plan director.