
Carnero subraya el apoyo que necesita la industria en clave de internacionalización y recuerda que la Oficina Municipal de Proyectos y Atracción de Inversiones, ‘Valladolid NOW’, en colaboración con CEOE Valladolid y la Cámara de Comercio, tiene como prioridad ayudar a progresar a este sector y aprovechar sus fortalezas como la infraestructura, capital humano, tradición, posición geográfica, etc.
El alcalde, Jesús Julio Carnero, ha presidido hoy la Mesa Municipal de Agroalimentación de Valladolid donde más de 40 participantes del sector han compartido los avances y los principales retos y preocupaciones que afronta este sector estratégico en España y en Castilla y León. Se trata de productores agrarios, industria alimentaria, distribuidores y comerciantes, restauración y hostelería, organizaciones de consumidores, instituciones educativas y de investigación, consejos reguladores, sindicatos y administraciones públicas.
El alcalde, que ha recordado el punto de partida en juilo de esta Mesa Municipal como espacio de trabajo conjunto, de colaboración público-privada, donde ha destacado "la importancia de las exportaciones para las empresas agroalimentarias.No hay más que hacerse eco de lapreocupación del sector ante el laberinto arancelario generado por Estados Unidos, al que se han sumado las políticas proteccionistas de China y de la propia Unión Europea". Así mismo ha subrayado que "es fundamental abordar esta estrategia con una visión integral que tiene en cuenta a todos los agentes de la cadena alimentaria".
Además, Carnero ha agradecido la participación delviceconsejero de Economía y Competitividad, Carlos Martín Tobalina, que se ha centrado en las medidas de apoyo a la internacionalización que la Junta de Castilla y León pone a disposición de las empresas a través del Instituto para la Competitividad Empresarial.
Por parte del Ayuntamiento, la Oficina Municipal de Proyectos y Atracción de Inversiones, ‘Valladolid NOW’, en colaboración con CEOE Valladolid y la Cámara de Comercio, tiene como prioridad ayudar a progresar a este sector y aprovechar sus fortalezas como la infraestructura, capital humano, tradición, posición geográfica, etc, para transformar a Valladolid en un referente del sector agroalimentario innovador en España. El estudio de viabilidad del nuevo Hub Logístico Agroalimentario de Valladolid que impulsa el Ayuntamiento avanza en este sentido y es una muestra de ello.
Estrategia Alimentaria de la ciudad de Valladolid
En este segundo encuentro se ha presentado como punto de partida un documento que afronta nuevos retos y nuevas líneas de trabajo para una Estrategia Alimentaria de la ciudad de Valladolid. Partirá de la diseñada en 2018 (‘Alimenta Valladolid’) y la complementará con una visión holística del sector agroalimentario, coherente y factible con respecto a las necesidades actuales de la ciudad.
Al mismo tiempo estará alineada con la Estrategia para el fortalecimiento de la Industria Alimentaria (Clúster Vitartis, octubre 2024), con las preocupaciones más relevantes para el sector a nivel nacional, que acaban de manifestarse en un encuentro nacional en Valladolid, y con el Plan Estratégico de la Industria Agroalimentaria 2024-2025, impulsado por Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León.
Y tendrá en cuenta los datos que arroja un estudio de la situación actual del sector y sus retos clave como como la presión arancelaria, regulatoria y burocrática que obligarán a las empresas a diversificar mercados y abrir nuevas oportunidades comerciales; la importancia de la captación y fidelización del talento en un sector que supone la principal actividad industrial de España, con más de medio millón de empleos, casi el 70% en el mundo rural y las dificultades de las empresas para innovar y digitalizarse porque en España sólo un 5% de los negocios superan los 10 trabajadores.
Por otra parte, como avance de la Mesa, se han integrado aportaciones de Veraliment y la D.O. de Cigales que han propuesto iniciativas como un centro aduanero y de exportación, la integración con el comercio electrónico, la creación de un área de innovación alimentaria, programas específicos de formación dual, el uso de la red de chef locales como embajadores internacionales y otras acciones urbanas como la "Semana sin desperdicio".
El documento de trabajo, además del estudio de la situación del sector en España, desarrolla con más detalle los principales objetivos que persigue la Mesa:
Incentivar la economía y el comercio de proximidad.
Fomentar una alimentación sostenible y consumo responsable.
Conectar el entorno rural y urbano.
Potenciar el consumo de productos locales de "Km 0".
Impulsar la promoción nacional e internacional de productos agroalimentarios vallisoletanos.
Todo ello para construir un sector más fuerte, sostenible y conectado en Valladolid y beneficioso para toda la cadena de valor, desde productores a consumidores pasando por la industria, la distribución y el resto de las actividades conexas, con el medio ambiente, la economía local y la salud y bienestar de los ciudadanos.
De hecho, otro del los hitos en este ámbito para la ciudad es el Congreso de "Inocuidad Alimentaria y Sostenibilidad" que se celebrará en Valladolid el 10 y 11 de noviembre y que organiza Veraliment en el que se abordarán temas como la digitalización e inteligencia artificial en la industria alimentaria.